Logo
Гранада-Центр
Официальный дилер
Модели
Покупка
Сервис
О компании
+7 (391) 219-99-50

ул. Маерчака, 109Л

Модели
Покупка
Сервис
О компании
Выбор между Skoda Rapid и Octavia встает практически перед каждым автовладельцем, желающим приобрести автомобиль Skoda. Несмотря на большое количество схожестей (класс, кузов, внешний вид), у машин есть все же несколько весомых отличий. Касаются они не только возраста (Октавия была представлена намного раньше Рапида), но и технических показателей.

Внешний вид и интерьер

По внешнему виду и интерьеру салона Rapid и Octavia могут быть названы настоящими близнецами. У обеих машин мощный перед и плавные линии. Схожести заметны и внутри – дизайн отделки практически одинаковый. Отличия заключаются только в нескольких элементах:
Руль (рулевое колесо Октавии снизу чуть приплюснуто);
Приборная панель (авто Рапид обладает чуть меньшим монитором и не таким значительным числом кнопок управления);
При этом Шкоду Рапид можно назвать упрощенной, более скромной версией Октавии. Для этой модели характерен сдержанный интерьер и минимальные возможности приборного управления. Если для вас важны салонные показатели – отдавайте предпочтение старому и надежному Skoda Octavia. Автомобиль хорошо укомплектован и подойдет для комфортной езды как по городу, так и на большие расстояния.

Что по техническим характеристикам?

С техническими показателями дела обстоят практически также, как и с салонными. Оба автомобиля оснащены 7-ми ступенчатой КП, передним приводом и довольно требовательны к заливаемому топливу. Весомое различие наблюдается в мощности. При одинаковом объеме двигателей, количество лошадиных сил Rapid составляет 125 (время разгона – 9 с), а Octavia – 150 (время разгона – 8,2 с). А вот расход топлива при таких показателях практически идентичный – приблизительно 5,3 л.

Размеры автомобилей: в чем разница?

Больше всего отличий можно найти в габаритах автомобилей. И по всем показателям выигрывает Шкода Октавия. Она на 15 мм выше и на 187 длиннее своего конкурента. Octavia обладает колесное базой, которая на 78 мм больше, чем у Rapid, и багажником, вместимость которого на 38 л больше конкурента. Выигрывает «старичок» и по весу – на 52 кг тяжелее своего более молодого аналога.

Поведение на дорогах

Обе модели постоянно подвергаются тест-драйвам автолюбителями. При этом на дороге Октавия и Рапид также практически идентичны. Они быстро стартуют, уверенно и плавно едут, хорошо справляются с дорожными неровностями и оперативно выполняют все рулевые команды. Но даже тут Octavia чуть обходит своего конкурент и показывает себя более гибким, надежным и послушным видом транспорта.

Ценовые различия и подведение итогов

Если вас мало привлекает переплата только за несколько дополнительных функций и большую скорость разгона – смело покупайте Шкоду Рапид. Этот автомобиль прослужит вам верой и правдой на протяжение всего срока службы. Но если вы за комфорт и исключительное ощущение на дороге – добавьте пару сотен тысяч и купить Октавию. Переплачивать или нет – выбор остается только за вами!